6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

新着情報 - 5年生


海浜学習二日目
本日は,手延べそうめん館,西山麺業さんにて手延べそうめんについて教えていただきました。
さらに,はしわけ体験,その後,試食までさせていただきました。
もちもちの冷えた手延べそうめんがとても美味しかったです。




昨日の醤油と同じように手延べそうめんも400年ほど前,江戸時代に小豆島へ伝えられたそうです。
手延べそうめんをつくる過程やなぜごま油なのかなど,詳しく教えていただきました。
昨日の醤油とと合わせると400年前の大阪城との関係や気候との繋がりが見えてきます。
明日は,オリーブについて学びます。
オリーブは醤油や手延べそうめんとは,由来やタイミングが違うようです。
楽しみです。



手延べそうめん館のある,ふるさと村ではカヤック体験にもチャレンジしました。
漕ぎ出してすぐにすいすい進む生徒もいれば,その場でくるくる回っている生徒もいました。
けれど後半はコツをつかんで,楽しそうに水上散歩を楽しむことができました。

海浜学習二日目もよく学び、よく楽しむことが出来ました。