6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

新着情報

夏休み明け、8月27日の給食は【世界の味めぐり】でした。オリンピック・パラリンピック開催都市の「フランス料理」としました。献立名は「ロールパン」「白身魚のオーロラソース焼き」「ラタトゥイユ」「牛乳」「豆乳ブラマンジェ風デザート」です。
 「白身魚のオーロラソース焼き」は、下味をつけた魚に、フランスで生まれたオーロラソースをのせて焼き上げました。ソースの名の通り、焼きあがった魚はオレンジがかったピンク色でとてもキレイにできました。給食では、アレルギーの人も食べられるように、卵不使用のマヨネーズを使用しています。魚が苦手な人も食べやすかったようです。パンに挟んで、フィレオフィッシュにアレンジしている人もいましたよ。
 「ラタトゥイユ」はフランスでうまれた、夏野菜の煮込み料理です。小さく切った野菜を、水は足さず、野菜とトマト缶のみでコトコトと柔らかくなるまで煮込んで、塩のみで味付けをしました。夏野菜のうまみ、栄養たっぷりの料理になりました。野菜が苦手な人は少し苦戦していましたが、おかわりする人も多く、ほぼ完食でした。
 また、給食委員による放送がありました。3人で分担し、「フランスについて」「フランスの料理について」「フランスにまつわるクイズ」を夏休み中に調べてきてくれました。ほとんど練習無しでぶっつけ本番の放送となりましたが、元気よく、大きな声でしっかりと放送してくれ、さすが4年生という貫禄を見せてくれましたよ。







8年林間学舎は宿舎に入り、夕食と入浴を済ませました。夕食はハンバーグ、ポテト、コロッケ、からあげなど豊富なおかずでお腹いっぱいになりました。宿舎では衛生係や食事係などがそれぞれの役割を担っています。時程表や連絡事項をしっかりと意識して、高等部にふさわしい自治活動が行われています。
明日の予定に関し、明日と明後日の気象予報をもとに行程を検討して熟慮し、明日に蓼科山登山を行うこととなりました。今後も天気の変化や予報等を絶えず確認し、行程の変更や中止も含め、安全に登山と宿舎での生活ができるようにしていきます。








本日から8年生の林間学舎が始まりました。2,531mの蓼科山登頂を目指して3泊4日で長野県に宿泊します。台風の影響や天気が心配されていましたが、1日目は渋滞以外は行程通りに進みました。御前水自然園では楽しそうに散策し、綺麗な空気の中で京都では見られない草木を見ながら自然を堪能していました。宿舎には予定通り到着しています。


 教職員で、学習旅行の下見に山口県と広島県に行ってきました。山口県では、まず秋芳洞と秋吉台訪れました。秋芳洞の壮大な鍾乳洞は自然の力を肌で感じることができ、生徒たちにとっても印象深い場所になると思います。広島県の安芸太田町では、地元の方々の家業を一日体験させていただく予定です。また、宮島にも足を伸ばし、厳島神社の美しい景観を楽しみました。生徒たちが日本の歴史や自然、そして地域の暮らしに触れ、豊かな学びを得られるよう、今後の準備に取り組んでいきたいと思います。なお、詳細につきましては、9月27日(金)の、4年生学習旅行説明会でお話いたします。









臨海学舎3日目。明け方から黒い雲に覆われて雨が降っていましたが、小遠泳を行う前には晴れ間も見えるほど天気が回復し、予定通りの実施となりました。学年全体で隊列を組むのは初で、波に流されながらも隊列を意識して取り組み、完泳できました。達成感にあふれる生徒の姿が見られ、明日の大遠泳へと意識を高めている様子でした。