6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

新着情報 - 初等部給食室から

夏休み明け、8月27日の給食は【世界の味めぐり】でした。オリンピック・パラリンピック開催都市の「フランス料理」としました。献立名は「ロールパン」「白身魚のオーロラソース焼き」「ラタトゥイユ」「牛乳」「豆乳ブラマンジェ風デザート」です。
 「白身魚のオーロラソース焼き」は、下味をつけた魚に、フランスで生まれたオーロラソースをのせて焼き上げました。ソースの名の通り、焼きあがった魚はオレンジがかったピンク色でとてもキレイにできました。給食では、アレルギーの人も食べられるように、卵不使用のマヨネーズを使用しています。魚が苦手な人も食べやすかったようです。パンに挟んで、フィレオフィッシュにアレンジしている人もいましたよ。
 「ラタトゥイユ」はフランスでうまれた、夏野菜の煮込み料理です。小さく切った野菜を、水は足さず、野菜とトマト缶のみでコトコトと柔らかくなるまで煮込んで、塩のみで味付けをしました。夏野菜のうまみ、栄養たっぷりの料理になりました。野菜が苦手な人は少し苦戦していましたが、おかわりする人も多く、ほぼ完食でした。
 また、給食委員による放送がありました。3人で分担し、「フランスについて」「フランスの料理について」「フランスにまつわるクイズ」を夏休み中に調べてきてくれました。ほとんど練習無しでぶっつけ本番の放送となりましたが、元気よく、大きな声でしっかりと放送してくれ、さすが4年生という貫禄を見せてくれましたよ。