6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

新着情報 - 初等部給食室から

 10月17日からタイ国の生徒が来校されるということで、初等部の給食では「タイ」の料理としました。献立名は「麦ごはん」「ガパオライス(具)」「クイッティオのスープ」「牛乳」「レモンゼリー」です。
 「ガパオライス」には欠かせない「バジル」とタイの魚醤「ナンプラー」を使い、子どもたちが食べやすいように辛さは控えました。慣れないエスニック料理ですが、ごはんの上にかけて食べて美味しい!と大好評。ごはんがすすむ一品となりました。
 「クイッティオのスープ」の「クイッティオ」とはタイで食べられている米粉で作られた平べったい麺です。鶏ガラでとったスープにナンプラーで味付けし、とても優しい味のスープに仕上がりました。配膳では、長い麺をおたまで救うのに苦戦していた子どもたちですが、「うどんみたいでおいしい」とこちらも大人気でした。
 また、給食委員による放送があり、「タイの国の大きさについて」「タイの食文化について」そして、クイズをして、「タイ」について紹介してくれました。給食をきっかけに「タイ」を身近に感じ、中高等部へ進学した際の交流に繋げてくれれば幸いです。