6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

新着情報 - 初等部給食室から


4月17日は「春のおたのしみ献立」でした。農家さんのご協力のもと、京都産の「たけのこ」「なのはな」をわけていただきました。朝、登校してくる子どもたちは展示されている食材を見て、触って、持ち上げて・・・。「筍、重たいね・・皮やわらかい」「(菜の花を見て)ブロッコリーみたい」といろんな感想を話してくれましたよ。そして、給食時間中には、給食室で筍の下処理した様子の動画を見てもらいました。その日の給食は【ごはん・鶏の照り焼き・菜の花のかかあえ・若竹汁・ジョア(ジュース)・さくらゼリー】。菜の花は、「なんかちょっとにがい」という声もありましたが、ほとんど残食なしで1年生もしっかり食べてくれていました。