和歌山宿泊研修 二日目 その②
二つ目の研修先は「秋津野ガルテン」さんです。
ここではみかんジャムづくりを体験しました。
みかんをむき,フードプロセッサにかけ,他の材料と一緒に煮込みます。
火にかけると,むいたときとはまた違ったみかんの良い香りがしました。
最後にそれぞれ思い思いのイラストや名前を蓋に描いて完成です。
手作りのみかんジャムは思い入れもあり,一生懸命楽しそうに仕上げていました。
あっという間の二日間。
初めての二日間。
わいわい楽しい二日間。
日常の学校とは違った学びのある二日間。
うまくいったことも,うまくいかなかったことも,全てが良い経験です。
最後の仕上げとして,ご家庭の方にこの二日間の出来事を笑顔で伝えてほしいと思います。