沖縄県の郷土料理(9月1日)
9月1日の給食は沖縄県の郷土料理でした。献立名は「ジューシー」「人参シリシリ」「イナムドゥチ」「牛乳」デザートに「シークヮーサーゼリー」です。
「ジューシー」は沖縄県の郷土料理ではお馴染みの沖縄風の炊き込みご飯です。生姜風味の少しこってりした味付けごはん、モリモリ食べていました。「人参シリシリ」は細長く切った人参を卵とじにした沖縄県の家庭料理です。「イナムドゥチ」は豚肉が入った具沢山のお味噌汁です。以前はイノシシを入れて作られていたので、(イナム=イノシシ)(ドゥチ=もどき)という名がついたそうです。今日は沖縄県産の美ら海産もずくも入れて、甘みそで沖縄風に仕上げました。意外と美味しいと食べてくれていました。
今回は4年生の給食の準備、給食時間の様子をお知らせします。新調させていただいた給食エプロンを着て、さすが4年生!とっても手際よく、素早く配膳しています。そして、びっくりするほど静かに給食時間を過ごしていますよ。