愛媛県の郷土料理(10月17日)
10月17日の給食は「愛媛県の郷土料理」でした。献立名は「麦ごはん」「とうふのゆずみそかけ」「ほうれん草のゆずあえ」「いもたき」「牛乳」デザートは「いよかんゼリー」です。
愛媛県は温州みかんをはじめ、柑橘類をたくさん作っている柑橘王国です。今日は朝から、調理員さんがたくさんのゆずを絞って、皮を刻んでくれました。「とうふのゆずみそかけ」「ほうれん草のゆずあえ」にふんだんに使って作りました。子どもたちに聞くと、「ゆずの香りがする」と言って食べてくれていました。
給食放送では給食委員さんが愛媛県について、「いもたき」について調べてくれ、紹介してくれました。「いもたき」は少し甘めの味付けの里芋入りの鍋料理(煮物)です。愛媛県では中秋の名月をめでながら宴で食べる風習があり、観光事業にもなっているそうです。
デザートの「いよかんゼリー」。「甘いかと思ったけど、ちょっと酸っぱかった。でも、それが美味しかった」と味を楽しみながら食べてくれていました。
今回は、に組の給食準備、給食の様子をお知らせします。給食見本をどれどれ~とみんなで見て、一人1つ、ボウルや重たい食器も給食室から教室までしっかり運びます。しっかり噛んで、モグモグ食べていますよ。