世界の味めぐり3回目「イギリス料理」
10月25日の給食は世界の味めぐり3回目。「イギリスの料理」でした。献立名は「山型パン」「フィッシュ&チップス」「スコッチブロス」「牛乳」デザートは「紅茶のムース」です。
「フィッシュ&チップス」は言葉通り、白身魚をフライで揚げたものにフライドポテトを添えたイギリスのファストフードです。今日は衣にベーキングパウダーを加えカリカリに仕上げました。フライドポテトは皆大好きです。大量のフライドポテトも残食ゼロでした。
「スコッチブロス」はスコットランドの伝統的なスープです。本場ではラム肉を使いますが、今日は鶏ガラでとったスープにとり肉、ベーコン、かぶらやセロリなどの野菜、白いんげん豆、押麦の穀物を入れてコトコト煮て作りました。子どもたち、食べてくれるかなと思いましたが、しっかり食べてくれていました。
今日は学習旅行から帰ってきて、またひとまわりしっかりした4年生の給食委員による放送もありました。ハードスケジュールの中、学習旅行の前後で調べて、堂々と放送してくれていました。
肌寒くなってきましたが、子どもたちはとっても元気です。朝、門が開くのをたくさんの子どもたちが並んで待っています。そして、登校すると給食の看板を見て、給食を楽しみにしてくれています。