石川県の郷土料理(12月5日)
12月5日の給食は「石川県の郷土料理」でした。献立名は「麦ごはん」「治部煮」「五色なます」「牛乳」デザートは「りんご」です。
「治部煮」は江戸時代から伝わる加賀料理の代表的な料理で、旬の野菜と一緒に炊き合わせた煮物料理です。給食室では、美味しい出汁をとり、片栗粉をつけた鶏肉をくっつかないように、ひとつずつぽとぽと落として作りました。とろみがついて、出汁の味がしみて、子どもたちもしっかりと食べてくれました。
デザートの「りんご」は、皮つきりんごを初めて食べた子も多かったようで、「初めて皮ごと食べた!」と報告しにきてくれました。りんごは好きな子も多く、りんごじゃんけんをしているクラスもありましたよ。
今回は、初めての紫友祭を終え、よりクラスの仲が深まった1年生の給食の様子です。4月に比べると、とってもしっかりと食べられるようになってきています。