夏野菜
7月11日、農家直送のなすをマーボーなすにして頂きました。新鮮ななすにはトゲがあるよと言うと興味深々でなすを触る子どもたち。なすが苦手という子も多いですが、「今日のは食べられる。」「見ためはいやだったけど、食べてみたらおいしかった。」と言っていました。
7月14日、4年生の栽培委員会で育てたプチトマト、ピーマン。調理員さんにお願いして、夏野菜カレーに入れて頂きました。朝、展示すると「このままで食べたい!美味しそう!」という声が聞こえてきました。給食時間には「野菜はきらいやけど、今日のカレーは美味しい」とおかわりする子も沢山いましたよ。夏野菜の栄養をしっかりもらった子どもたち、夏休みも元気に過ごしてほしいです。
今回は、海洋学習へ行ってひとまわり成長した3年生の給食準備の様子です。静かに、テキパキ配膳しています。