6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

2023年度 新着情報アーカイブ

後期がスタートしました。
本日より、学習旅行にむけての係活動を行っています。
学習旅行が近づくにつれ、自分たちで学習旅行のめあてを意識することで、どのような3日間にしたいかが少しずつ明確になってきました。
各係活動では、3クラスで協力し、よりよい学習旅行にするための作戦を考えています。
当日まであと2週間。楽しみながら学ぶために、「きりかえ」を大切にしたいですね!



天候に恵まれた紫翔祭。気持ちの良い日差しの中、4年生は最高学年として係活動に奮闘した午前の部でした。午後からは8年生とともに台風の目に挑戦し、8年生の速さになんとか食らいついてがんばりました!
団体演技では、かっこよく、そして素敵な笑顔で踊る4年生の姿がとてもキラキラしていました。
4年生の一年間も残り半分、まだまだStep up!!していきます!




 9月28日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆乳風味のポークカレー、もやしとわかめのサラダでした。
本校ではカレーもシチューと同様に、できるだけ多くの子どもが食物アレルギーを気にせずに、みんなと同じ給食が食べつことができるように工夫しています。給食室でルウからつくっていますが、小麦粉、バター、牛乳は使わずに米粉、マーガリン、豆乳を使用しています。



 料理の基本となるだしにもこだわっています。化学調味料は使用せずに、和風だしは、かつおぶし、こんぶ、にぼしを使用し、洋風・中華だしは、鶏ガラからだしをとっています。今回のカレーも鶏ガラスープを使用したので、とても味わい深い仕上がりとなりました。

【豆乳風味のポークカレー】
■材料(1人分)
★豆乳・・・10g
★マーガリン・・・3g
★米粉・・・5g
★米ぬか油・・・3g   (★はルウの材料)
豚肉(モモ肉)・・・30g
しょうが(みじん切り)・・・0.5g
にんにく(みじん切り)・・・0.5g
炒め油・・・適量
じゃがいも(一口大)・・・30g
人参(いちょう切り)・・・10g
玉ねぎ(くし切り)・・・40g
鶏ガラスープ・・・70g
りんご(すりおろし)・・・4g
塩・・・ひとつまみ
カレー粉・・・0.6g
オールスパイス・・・0.1g
ローレル、カルダモン、クミン・・・少量
濃口しょうゆ・・・1.5g
ケチャップ・・・9g
ウスターソース・・・1g

■作り方(①~②はルウの作り方)
①フライパンを熱し、マーガリンを溶かし入れ、米ぬか油、米粉をいれる。
②ダマにならないようにまぜ、豆乳を2回にわけて入れる。
③鍋に炒め油を熱し、しょうが・にんにくを入れ、香りがでてきたら豚肉を入れる。
④じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで加熱する。
⑤鶏ガラスープをいれ、調味料を入れる。
⑥ルウを入れ、焦げないように注意して加熱する。





生活科での「もっとまちたんけん」の学習で学校の周囲のお店にインタビューをしに行き、地域の素敵を見つけました。
たんけんに行く前は「家で練習してきたから大丈夫!」と自信満々な子どもたちも、いざ店員さんを目の前にすると緊張した様子でした。
その中でも自分の考えてきた質問を精一杯している所から、近くのお店やそこで働いている人について知りたいという思いが感じられました。
帰り道には「もっとあんなこと聞いてみたら良かった」「もっと分かりやすく質問できたな」とさらに意欲的になっていた所も印象的でした。
ご協力いただいたお店の方々、素敵な時間をありがとうございました。



9月20日(水)の献立は、ごはん、牛乳、麻婆茄子、春雨の中華風サラダでした。
麻婆茄子には、加茂茄子を使用しました。



今年度は、伝統ある京都の食文化を子どもたちに伝えるために、旬の京野菜を取り入れた『京野菜の日給食』を月一回行っています。各教室を巡回していると「いつもの茄子と歯ざわりが違っておもしろい」「甘くておいしい」などの声が聞かれ、食缶をピカピカにしてくれたクラスがたくさんありました。

【麻婆茄子】
■材料(1人分)
豚ミンチ・・・20g
茄子(一口大)・・・50g
玉ねぎ(粗みじん切り)・・・20g
しいたけ(スライス)・・・5g
葉ねぎ(小口切り)・・・2g
にんにく(みじん切り)・・・0.5g
しょうが(みじん切り)・・・0.5g
厚揚げ(一口大)・・・30g
人参(短冊切り)・・・5g
ピーマン(千切り)・・・5g
炒め油(米ぬか油)・・・適量
水・・・20cc
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々
濃口しょうゆ・・・3g
三温糖・・・1g
オイスターソース・・・1g
★片栗粉・・・1g 
★水・・・適量 (★水溶き片栗粉)

■作り方
①厚揚げの油抜きをする。
②鍋で油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
③豚ミンチを入れ、色が変わるまで炒める。
④厚揚げ、人参、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、茄子の順番に鍋に入れ炒める。
⑤水を入れ、ひと煮立ちしたら調味料を入れる。
⑥具がやわらかくなっている事を確認し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦葉ねぎを入れる。