6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

2023年度 新着情報アーカイブ


 9月6日(水)の献立は、ごはん、牛乳、鯖のカレー風味揚げ、のっぺい汁でした。
各教室を巡回していると「魚にカレーの味が付いていておいしかった」「魚は苦手だけど今日は美味しかったから全部たべられた」など嬉しそうに報告してくれる子どもが沢山いました。

【鯖のカレー風味揚げ】
■材料(1人分)
鯖の切り身・・・50g
塩・・・ひとつまみ
カレー粉・・・0.6g
片栗粉・・・6g
揚げ油(米ぬか油)・・・適量

■作り方
①鯖の切り身に塩をひとつまみ振りかけ、カレー粉をまぶす。
②片栗粉をまぶし、適温に熱した油で揚げる。


9月に入り、紫翔祭にむけての練習が始まりました。
1年生は、9年生と縦割り競技「はらまきリレー」を走ります。
練習のために中高等部の運動場へ向かうみんなはドキドキの様子。
ルール確認やペアの9年生と自己紹介をした後、少し走ってみると、1年生が9年生を引っ張る勢いで走るペアやお互いに気遣いあって遠慮がちなペアなどさまざまでした。本番では、どんな走りをみせてくれるのか楽しみです!









夏休みが明け、休みモードから段々といつものメリハリを意識した雰囲気に変わってきました。
夏休みの間に子どもたちは様々な経験をして一回り大きくなったなと感じました。
さて、体育の授業で50m走をしました。
事前にこの日のタイムで紫翔祭のリレー代表選手が決まることを伝えていたため、子どもたちは「4月のタイムより速くなりたい!」など、それぞれの目標を決めて走っていました。
学年競技の説明も聞き、徐々に学年でも紫翔祭ムードになりつつあります。
全員で協力して成し遂げる経験を得て、大きく成長してほしいです。



夏休みが明けて、1週間が経ちました。
紫翔祭に向けての取り組みが早くも始まっています。
1か月後には紫翔祭、2か月後には学習旅行、3か月後には紫友祭と、行事ごとに【STEP UP】していこう!と、学年みんなで話し合いました。


2日目がスタート!美味しい朝ごはんをいただいた後、竹野スノーケルセンターへ向かいました。そこでは、水の生き物について学び、実際に浜へ出て磯観察を行いました。ナマコやヒトデに触れると、「きゃーっ!」という声や、「プニプニしてるね」といった声が聞こえ、海の生き物と楽しいひとときを過ごしました。また、磯観察では自分たちでカニやヤドカリを捕まえて大喜びする様子も見られました。