6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

2023年度 新着情報アーカイブ

2・3・4年生は、夏の登校日に引き続き学校での宿泊です。
朝から大荷物を持って、「夜の学校ってどんなのだろう…」「お化け出ないかな…」「みんなで寝るの楽しみ!」「花火楽しみ!」など色々な気持ちで続々と登校してきました。


1・5・6年生の下校後、まずは、夕食のための買い物に出かけました。
それぞれ指定された食材を、責任を持って購入します。「もしも間違えた物を買ってきたら、違うものが出来上がるで~」と話すと、みんな真剣にスーパー内を探していました。



学校に戻ると買った食材、畑で収穫したを調理します。夕食は「夏野菜カレーとサラダ」です。
なんと、栄養士の木村先生が駆けつけて下さり、野菜の切り方・野菜の炒め方・お米の研ぎ方など詳しく丁寧に教えていただくと「なるほど~」「やってみよう!」と楽しみながら調理していました。




カレーを煮込んでいる間に銭湯へ。名前は「パンダ銭湯」。至る所にパンダが!
笹の香りの緑のお風呂もあり「パンダになれた!」と大満足で上がってきました。

銭湯から帰ると、畑で採れた夏野菜がたくさん入っているカレーを食べて。
楽しみにしていた花火大会!!………しかし花火が誰かに盗まれた!!!
なんと「南京さん」という人が持っているそうで。子ども達だけで花火を探しに真っ暗な校内へ、、、





「キャーキャー」言いながらも6人で力を合わせて無事に「南京さん」から花火を返してもらい、小運動場で花火をしました。花火後は、楽しい活動が盛りだくさんの1日にみんな疲れた様子で、ぐっすり眠っていました。

翌日の朝は、みんなで外で朝食タイム。
たくさん寝て体力が回復したのか、食後のラジオ体操やランニングをしたり、朝から元気いっぱいの生徒たちでした。


使った場所の片付け・掃除を済ませて、6人揃って元気に下校!特別な2日間になりましたね。


炎天下の元、しっかりとプールかばんを持って元気に登校してきました。



朝1番に約10日ぶりくらいの畑に行くとピーマンやナス、トウモロコシがたくさん育っていました。
4年生は来年度に向けて、中高等部の畑で収穫の手伝いをしました。
に組の畑でもトマトがなんと60個以上もできていて「取り放題や!」とみんな大喜びで収穫しました。


野菜の収穫が終わるとすぐにプールへ!に組と5・6D組貸し切りのプールです。
気温が高く、朝から汗をたくさんかいていた生徒たちにとっては最高のプール日和となりました。
ビート版を使って浮いている生徒や、鬼ごっこをしている生徒もいました。終わりの時間になると「もっと遊びたかった…」と名残惜しそうにする生徒もいれば、「もうプールいいわ。」と満足気な生徒もいました。

プール後は、歩いてレストランへ。レストランに入るとみんな小声でお話をしたり、マナー良く座って美味しいお弁当をいただきました。




レストランから戻るとお待ちかねの「夏の元気大会」です。
好きな色のヨーヨーを探し集中して釣る姿、思った色のヨーヨーが釣れずに悔しがりもう一度挑戦する姿、楽しそうに大量のスーパーボールをすくい嬉しそうに運ぶ姿…みんな夢中になって汗を流しながら楽しんでいました。素敵な夏の思い出ができましたね。


6月から7月にかけて水泳の授業がありました。
はじめは「地獄のシャワーや!」と言っていた子どもたちも、夏の蒸し暑さにつれて、「天国のシャワーや!」「今日水泳の授業があったらいいのに…。」と、水泳の授業が楽しみになっている様子が見てとれました。
カニになったりワニになったり、ワカメになったりと色々なものに変身しながら水に慣れました。
宝探しゲームでは男子対女子で白熱した戦いが巻き起こり、毎回子どもたちは勝った負けたで一喜一憂し、「次こそ勝つぞ!」という声がたくさん聞こえました。
これからも水に慣れて楽しんでいってほしいです。





 いよいよ、海浜学習最終日です。

 オリーブ公園でハートのオリーブの葉を探し、それをラミネート加工してしおりにしました。オリーブの木をよーく観察しないと見つからないので、オリーブの木の特徴にも気づけたようです。

 公園内の散策では、「魔女の宅急便」のロケ地にもなった可愛らしい園内の様子を楽しみました。また、オリーブの原木も見ることができました。

 疲労が溜まってきている3日目ですが、何に対しても興味津々で、積極的に知ろうとする子どもたちの姿勢は全く衰えません。

 学校到着まで残り2時間弱。最後まで協力することを忘れず、みんなが楽しい学習旅行にします。




 カヌー体験では、小豆島の無人島をカヌーになって回ってきました。初めての子も多いようでしたが、右に曲がったりバックしたり、自由自在にカヌーを漕いでいました。

 そうめん館では、そうめんの生地を細く伸ばす作業を実際に体験させていただきました。味見もさせていただき、「今まで食べたそうめんの中で1番美味しい!」と感動の声も聞こえました。

 ホテルの売店にお土産を買いに行きました。お土産を渡す人のことを考えて一生懸命選んでいました。

 1日の終わりは、グループで1日の振り返りをしています。初日に比べ、みんなで協力するという意識を感じられる場面が増えてきました。残り1日、子どもたちのさらなる成長や、新たな一面が見られることを楽しみにしています。