【郷土食めぐり】鳥取県
9月15日(金)の献立は、どんどろけごはん、牛乳、しそ風味和え、もやしとベーコンのみそ汁でした。
今年度は、給食を通じて全国の郷土食を知ってもらい、地域の歴史文化、自然風土などの理解を深めることを目的に、『郷土食めぐり給食』を月一回行っています。今月は、鳥取県がテーマで『どんどろけごはん』を提供しました。『どんどろけ』とは、鳥取県の言葉で雷という意味です。豆腐を炒める時に雷のような音を発するため、この名前が付いたそうです。
【どんどろけごはん(まぜごはん)】
■材料(1人分)
ごはん・・・茶碗1杯分
木綿豆腐・・・15g
ごぼう・・・5g
油揚げ・・・3g
人参・・・3g
葉ねぎ・・・3g
炒め油(米ぬか油)・・・適量
うすくちしょうゆ・・・3g
■作り方
①フライパンで油を熱し、木綿豆腐を炒める。
②そのほかの具材を炒め、うすくちしょうゆで味付けする。
③人数分のごはんとまぜごはんの具をボウルなどをつかって混ぜ合わせる。