【京野菜の日】加茂茄子
9月20日(水)の献立は、ごはん、牛乳、麻婆茄子、春雨の中華風サラダでした。
麻婆茄子には、加茂茄子を使用しました。
今年度は、伝統ある京都の食文化を子どもたちに伝えるために、旬の京野菜を取り入れた『京野菜の日給食』を月一回行っています。各教室を巡回していると「いつもの茄子と歯ざわりが違っておもしろい」「甘くておいしい」などの声が聞かれ、食缶をピカピカにしてくれたクラスがたくさんありました。
【麻婆茄子】
■材料(1人分)
豚ミンチ・・・20g
茄子(一口大)・・・50g
玉ねぎ(粗みじん切り)・・・20g
しいたけ(スライス)・・・5g
葉ねぎ(小口切り)・・・2g
にんにく(みじん切り)・・・0.5g
しょうが(みじん切り)・・・0.5g
厚揚げ(一口大)・・・30g
人参(短冊切り)・・・5g
ピーマン(千切り)・・・5g
炒め油(米ぬか油)・・・適量
水・・・20cc
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々
濃口しょうゆ・・・3g
三温糖・・・1g
オイスターソース・・・1g
★片栗粉・・・1g
★水・・・適量 (★水溶き片栗粉)
■作り方
①厚揚げの油抜きをする。
②鍋で油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
③豚ミンチを入れ、色が変わるまで炒める。
④厚揚げ、人参、玉ねぎ、しいたけ、ピーマン、茄子の順番に鍋に入れ炒める。
⑤水を入れ、ひと煮立ちしたら調味料を入れる。
⑥具がやわらかくなっている事を確認し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑦葉ねぎを入れる。