9月28日の献立【豆乳風味のポークカレー】
9月28日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆乳風味のポークカレー、もやしとわかめのサラダでした。
本校ではカレーもシチューと同様に、できるだけ多くの子どもが食物アレルギーを気にせずに、みんなと同じ給食が食べつことができるように工夫しています。給食室でルウからつくっていますが、小麦粉、バター、牛乳は使わずに米粉、マーガリン、豆乳を使用しています。
料理の基本となるだしにもこだわっています。化学調味料は使用せずに、和風だしは、かつおぶし、こんぶ、にぼしを使用し、洋風・中華だしは、鶏ガラからだしをとっています。今回のカレーも鶏ガラスープを使用したので、とても味わい深い仕上がりとなりました。
【豆乳風味のポークカレー】
■材料(1人分)
★豆乳・・・10g
★マーガリン・・・3g
★米粉・・・5g
★米ぬか油・・・3g (★はルウの材料)
豚肉(モモ肉)・・・30g
しょうが(みじん切り)・・・0.5g
にんにく(みじん切り)・・・0.5g
炒め油・・・適量
じゃがいも(一口大)・・・30g
人参(いちょう切り)・・・10g
玉ねぎ(くし切り)・・・40g
鶏ガラスープ・・・70g
りんご(すりおろし)・・・4g
塩・・・ひとつまみ
カレー粉・・・0.6g
オールスパイス・・・0.1g
ローレル、カルダモン、クミン・・・少量
濃口しょうゆ・・・1.5g
ケチャップ・・・9g
ウスターソース・・・1g
■作り方(①~②はルウの作り方)
①フライパンを熱し、マーガリンを溶かし入れ、米ぬか油、米粉をいれる。
②ダマにならないようにまぜ、豆乳を2回にわけて入れる。
③鍋に炒め油を熱し、しょうが・にんにくを入れ、香りがでてきたら豚肉を入れる。
④じゃがいも、人参、玉ねぎを入れ、柔らかくなるまで加熱する。
⑤鶏ガラスープをいれ、調味料を入れる。
⑥ルウを入れ、焦げないように注意して加熱する。