6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

2023年度 新着情報アーカイブ - 初等部給食室から


 10月31日はハロウィン献立で、味付けコッペパン、牛乳、かぼちゃのミンチサンドフライ、ABCミネストローネ、ハロウィンデザートでした。今日はどれも人気のメニューでしたが、1番人気はABCミネストローネだったようです。今年度の新メニューとして誕生したABCスープに少しアレンジを加えたメニューで、給食室で鶏ガラからとっただしとトマトがマッチして、すっぱすぎないまろやかなミネストローネとなりました。

【ABCミネストローネ】
■材料(1人分)
ウインナー(5mmカット)・・・5g
大豆(ゆでたもの)・・・5g
キャベツ(8mmカット)・・・20g
玉ねぎ(くし切り)・・・420g
赤パプリカ(3mmカット)・・・3g
人参(いちょう切り)・・・7g
マカロニ(アルファベットマカロニなど)・・・7g
トマトピューレ・・・7g
トマト(細かく刻む)・・・20g
にんにく(みじん切り)・・・0.5g
オリーブオイル・・・1g
塩・こしょう・・・適量
鶏ガラスープ・・・70cc

■作り方
①鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りがでてきたらウインナーを炒める。
②①の中に鶏ガラスープを入れ、沸騰したら、大豆・キャベツ・玉ねぎ・赤パプリカ・人参を入れる。
③トマトピューレ、トマトを入れ煮込む(灰汁をすくう)
④マカロニを入れ、塩コショウで味を調節する。(マカロニは大きさにより下茹でが必要な場合があります。)