【紅葉給食】鰯の南蛮漬け
11月16日(木)の献立は、麦ごはん(梅ふりかけ)、牛乳、鰯の南蛮漬け、紅葉見汁、フルーツポンチでした。
楓の葉の形に切った人参を使用するなど工夫し、献立全体で色づいた秋の山を再現しました。フルーツポンチにはアセロラを使用しましたが、甘酸っぱい味を気に入ったようで『とてもおいしい』『また給食にだしてほしい』と報告してくれる子どもがたくさんいました。
【鰯の南蛮漬け】
■材料(1人分)
鰯の開き・・・50g
塩・こしょう・・・適量
片栗粉・・・5g
揚げ油・・・適量
玉ねぎ(粗みじん)・・・20g
赤パプリカ(粗みじん)・・・2g
黄パプリカ(粗みじん)・・・2g
炒め油(米ぬか油)・・・1g
酢・・・2g
三温糖・・・1g
濃い口醤油・・・1g
かつおだし・・・15g
■作り方
① 鰯に塩・こしょうをふり、少し時間をおく。
② 片栗粉をまぶし、熱した油で揚げる。
③ 炒め油で、玉ねぎ、パプリカを軽く炒め、調味料、かつおだしと合わせる。
④ ②と③を合わせ、30分程度時間をおく。