6-3制の小学校・中学校から,4-3-2区分の9年制義務教育学校へ

2023年度 新着情報アーカイブ - 初等部給食室から


 9月12日(火)の献立は、コッペパン、牛乳、豆乳風味のクリームシチュー、キャベツとコーンのサラダでした。本校では、できるだけ多くの子どもが食物アレルギーを気にせずに、みんなと同じ給食を食べることが出来るように工夫しています。今日のシチューもルウから給食室で作っていますが、小麦粉、牛乳、バターは使用せずに代わりに米粉、豆乳、マーガリンを使用しています。

【豆乳風味のクリームシチュー】
■材料(1人分)
★豆乳・・・10g
★マーガリン・・・2g
★米粉・・・5g    (★はルウの材料)
鶏むね肉(一口大に切る)・・・20g
じゃがいも(一口大に切る)・・・30g
人参(いちょう切り)・・・10g
玉ねぎ(くし切り)・・・30g
ブロッコリー(一口大に切る)・・・5g
炒め油(米ぬか油)・・・2g
鶏ガラスープ・・・50cc
塩・・・ひとつまみ
こしょう・・・少々  
 
■作り方(①~②はルウの作り方)
①フライパンを熱し、マーガリンを溶かし入れ、米粉を入れる。
②だまにならないように混ぜ、豆乳を2回に分けて入れ、ルウをつくる。
③鍋で油を熱し、鶏肉を炒める。
④じゃがいも、人参、玉ねぎ、ブロッコリーの順に鍋に入れて炒める。
⑤鍋に鶏ガラスープを入れ、塩・こしょうで調味する。
⑥ルウを入れ、焦げ付かないように加熱する。



 9月6日(水)の献立は、ごはん、牛乳、鯖のカレー風味揚げ、のっぺい汁でした。
各教室を巡回していると「魚にカレーの味が付いていておいしかった」「魚は苦手だけど今日は美味しかったから全部たべられた」など嬉しそうに報告してくれる子どもが沢山いました。

【鯖のカレー風味揚げ】
■材料(1人分)
鯖の切り身・・・50g
塩・・・ひとつまみ
カレー粉・・・0.6g
片栗粉・・・6g
揚げ油(米ぬか油)・・・適量

■作り方
①鯖の切り身に塩をひとつまみ振りかけ、カレー粉をまぶす。
②片栗粉をまぶし、適温に熱した油で揚げる。